經文

  與大菩薩摩訶薩十萬人俱。其名曰:文殊師利菩薩、普賢菩薩、普眼菩薩、金剛藏菩薩、彌勒菩薩、清淨慧菩薩、威德自在菩薩、辯音菩薩、淨諸業障菩薩、普覺菩薩、圓覺菩薩、賢善首菩薩等而為上首。與諸眷屬皆入三昧,同住如來平等法會。

  「與大菩薩摩訶薩十萬人俱。其名曰:文殊師利菩薩、普賢菩薩、普眼菩薩、金剛藏菩薩、彌勒菩薩、清淨慧菩薩、威德自在菩薩、辯音菩薩、淨諸業障菩薩、普覺菩薩、圓覺菩薩、賢善首菩薩等而為上首。與諸眷屬皆入三昧,同住如來平等法會。」這是第六個,眾成就。

  與大菩薩摩訶薩十萬人俱。

  「與」,是同。偕同大菩薩摩訶薩,一共是十萬人,大家聚集在一起。這是指參加法會的同體法眾,因為大家都已經證得法身理體,所以稱為同體。

  「大菩薩」,是指圓頓根機的菩薩。菩薩,是菩提薩埵的簡稱。菩提,是覺;薩埵,是有情。自己已經覺悟的有情,稱為菩提薩埵;能使一切法界的有情覺悟,也稱為菩薩薩埵;以大智慧上求佛覺,以大悲心下化有情,也稱為菩提薩埵。所以,它可以分自利、利他、自他兩利三方面來解釋菩薩薩埵的意思。

  菩薩有權教跟實教的分別。權教菩薩,雖然也修六度,但只是修事相上的六度,因為並沒有見空性,所以對行善還有執著。譬如說,布施的時候,有布施的相,持戒的時候,有持戒的相……,因此不能稱為大菩薩。實教的菩薩,已經見性了,修的是六波羅蜜,能夠離一切相、修一切善,所以在布施的時候,內不著能施的我相,外不著受施的人相,中不著所施的物相,這樣三輪體空,才能夠稱為大菩薩。

  大菩薩,還有其他的一些涵義在裡面。譬如說,第一個,有大根。這個根,是指善根,也就是已經於無量千萬億佛所種諸善根,他不是這一世才種的,是無量劫以來,就已經在佛前種了無數的善根。第二個,具大智。就是具有大智慧,他明白一切因緣所生法,自性是空的,所以不會著在有邊;雖然自性是空的,卻又能夠起一切行,所以不會落在空邊;這樣空有不二,空有雙融,就不會落在空有兩邊。因此這裡的大智慧,就是指以真智了空,以俗智照有,以中智不落空有兩邊的智慧。第三個,信大法。這個大法,不是指一般我們所認知的法,而是相信一切眾生本來成佛,既然每一位眾生本來都具足圓覺,當然本來是成佛的,只是後來迷惑顛倒罷了,有這樣的信心,就是信大法。第四個,解大義。了解圓覺一心,具足體、相、用三大之義。第五個,發大心。是發廣大平等的慈悲心,能看待一切眾生,就像看待自己一樣地普遍為他們與樂拔苦。第六,修大行。是修四攝、六波羅蜜行,自他兩利。第七,求大果。是一切的修行,念念都趣向無上菩提的果覺。我們有沒有求大果,就看你每天迴向的內容是什麼?就知道你有沒有求大果了。如果念念都迴向能夠成就無上正等正覺的話,就是求大果。第八,證大道。最後一定能夠證得無上菩提。具備這八大的,就稱為大菩薩。

  「摩訶薩」。摩訶,是大的意思。上面已經稱大菩薩,現在為什麼又加一個摩訶薩呢?這是特別指地上大菩薩中的大菩薩,因為文殊等十二位上首菩薩,都已經是等覺法身大士,都是位居十地以上的菩薩,所以稱為摩訶薩。

  「十萬人」,是指和他同行的眷屬,一共有十萬人。

  「俱」,只要是同心同德的人,和合地聚集在一起,就稱為俱。

  其名曰:文殊師利菩薩、普賢菩薩、普眼菩薩、金剛藏菩薩、彌勒菩薩、清淨慧菩薩、威德自在菩薩、辯音菩薩、淨諸業障菩薩、普覺菩薩、圓覺菩薩、賢善首菩薩等而為上首。

  「文殊師利菩薩」。十二位上首菩薩中的第一位是文殊師利菩薩,為什麼稱為文殊師利呢?意思是妙吉祥,因為在他出生的時候,有滿室的祥光,還出現種種的瑞相,所以大家就稱他妙吉祥。又因為他有深妙的智德,所以稱為妙德。在本經裡面,他是發起眾,本經是圓頓大教,如果沒有深妙的智德,又怎麼能成為發起眾呢?所以他為一切菩薩之首,又稱為妙首。文殊師利,是七佛之師,是古佛再來示現菩薩,幫助釋迦牟尼佛弘揚佛法、教化眾生。古佛的名字叫什麼呢?叫龍種尊王佛。現在在那裡呢?現在正在北方,名號摩尼寶積佛。將來呢?未來成佛,號普現。

  「普賢菩薩」。第二位,是普賢菩薩。什麼是普賢呢?行彌法界,德無不遍,曰普;住居等覺,隨心益物,曰賢。這是什麼意思呢?普,是普遍,是說行遍整個法界,德沒有不周遍的,這個稱為普。住居在等覺位,可以隨心念來利益群生,這個就稱為賢。所以,如果我們的功德力,能夠遍及整個法界,心念隨時都在利益眾生,也可以稱為普賢。

  文殊,表大智;普賢,表大行。為什麼文殊師利首為發起眾呢?就是要先有悟的智慧,有了這個智慧之後,才能夠起種種的妙行,所以接下來才是普賢菩薩。一個代表智慧,一個代表妙行,在你覺悟之後,才能起種種的正行,就是依悟起修的意思。這個悟,是悟到什麼呢?就是圓覺,每一個人都有圓覺真心,這個真心是沒有生滅的,我們要以這個因地心,作為修行的根本,它也是成佛的正因,你以這個因地心來修行,才能夠真正證到圓覺。如果我們以生滅心來修行的話,那就是煮沙成飯,永遠不可能有什麼結果的。所以,有了智慧的攝持,起一切的妙行,才能夠契入這個圓覺的境界。

  「普眼菩薩」。依照本經普眼章的法門修行,能夠見一切清淨周遍法界,一切眾生本來成佛,這就是真普眼的境界。能夠普見一切法清淨,這個是大智普眼;能夠普見一切眾生成佛,這個是大悲普眼。

  「金剛藏菩薩」。這個名字是從比喻來的,金剛又堅硬、又銳利。因為堅硬,所以沒有任何的東西可以破壞它;因為銳利,它又可以破壞一切。就用這個來比喻這位菩薩的智慧也是如此,煩惱不能侵害他,外魔不能擾動他,這就是堅;又能夠破除一切的障礙,斷除一切人的疑惑,所以是利。在本經中,他問了三個問題:眾生本來成佛,為什麼又有無明?如果無明眾生本有,為什麼如來又說眾生本來成佛?如果眾生本來成佛,後來又起無明,那麼一切如來什麼時候又再生起一切煩惱呢?這三個疑問,是幫我們眾生消除疑惑而問的,如果疑惑斷除,就能生起無量功德之藏,所以稱為金剛藏。

  「彌勒菩薩」。彌勒,翻譯成慈氏,是姓。他為什麼姓慈呢?有兩種說法:第一種說法,是說他過去遇到大慈如來,修慈心三昧,為了感念上師的恩德,所以就姓慈。第二個說法,是說他母親在懷孕的時候,就很有慈心,所以生下他之後,就以慈為姓。他本來的名字叫阿逸多。阿逸多,是無能勝的意思,就是沒有能夠勝過他的。那些方面沒有辦法勝過他呢?第一個,是慈無能勝。他的慈心,是我們沒有辦法勝過他的,為什麼呢?因為他在深究生死的根源之後,發覺眾生之所以輪迴,是以貪愛為根本,因此發願以慈心救度眾生,所以他的慈心是沒有人能夠勝過他的,因為有願力的攝持。第二個,是德無能勝。我們知道彌勒菩薩是一生補處的等覺菩薩,只要斷除最後一品的生相無明,就能夠成無上正等正覺,所以他的德也是沒有人能夠勝過他的。

  「清淨慧菩薩」。清淨慧,就是清淨的智慧,他以清淨的智慧來觀照一切法,發覺一切法就好像虛空一樣的無所有。我們在修證的法門當中,雖然有階位、因果等相,譬如說,先修十信位,再修三賢位,就是十住、十行、十迴向,然後再修十地,就是十聖位,最後再成就佛果,所以好像有信位、賢位、聖位、佛位等次第的差別。可是在清淨的智慧當中,是沒有這些差別的,就好像在夢中,我們生病、吃藥,等到醒過來之後,才發覺病、藥都不可得。就用這個來比喻,我們一切的修行,也好像在夢境裡面,生病、吃藥。所有階位、因果等等的差別,其實都只是接引眾生所用的方便而已,都不是真實存在的。所以我們在修一切法門的時候不要執著,也不用想說成佛要三大阿僧衹劫,我要等到什麼時候?那你就是沒有清淨的智慧。如果我們能夠觀照一切法如虛空,一切的修行、一切的法門就好像虛空一樣的無所有,這樣以不執著一切的心來成就一切法,又不著一切法,才有清淨的智慧。

  「威德自在菩薩」。就是有大威勢,能夠折伏魔軍;有大慈德,能夠攝受、救度眾生,像這樣折攝自在,就稱為威德自在。

  「辯音菩薩」。為什麼稱為辯音菩薩?因為他具足四無礙辯,能以音聲而作佛事,請佛宣說二十五輪來饒益眾生,所以叫做辯音菩薩。什麼是四無礙辯呢?第一個,是法無礙辯。就是對一切諸法的名、相,你能夠知道,也能夠解說。第二個,是義無礙辯。對一切法它所含的義理,也都能夠知道、能夠解說。第三個,是辭無礙辯。是說這一切法的名相或義理,不論你用辭多少,都可以說得清楚明白,沒有絲毫的障礙,譬如你可以用一個義理來演繹出很多的詞句;也可以用很少的辭句來顯現多重的義理,這就是辭無礙辯。第四個,是樂說法無礙。就是隨眾生心所好樂為他說法,那個好樂大法的,你就為他說大法,那個好樂小法的,你就為他說小法,不論什麼樣的根機,都能夠利益他,使他悟入。像這樣用智慧來緣境或應機,都沒有任何的滯礙,就稱為四無礙辯。這個緣境,是指法無礙辯和義無礙辯,它是緣一切法,對一切法的名相、還有一切法所含的義理,所以是緣外境一切法來說。第三個,辭無礙辯是用在什麼時候?就是用在為眾生解說的時候,你不管是用辭多、還是用辭少,都能夠讓眾生聽得明白。第四個,樂說法無礙,是對不同根機的人,宣說他心所好樂的法,使他能悟入,能夠得到法益。所以第三和第四,是以應機來說的。因此,不管是緣境、還是應機,都沒有任何的滯礙,我們就稱為四無礙辯。

  「淨諸業障菩薩」。一切眾生有三種障礙:第一種,是惑障;第二種,是業障;第三種,是報障。就是起惑、造業、然後受報。因為迷惑顛倒,才會以為有我、有法,而起了種種的分別、執著、妄想,因此造了種種的業,有了業就要受報。所以,如果你不想受報的話,就不要造業,怎麼樣不造業?除非你不迷惑顛倒。一切的迷惑顛倒都是以為有我、有法來的,一切法本來無我,但是我們不明白,才會起了我執、法執。起了我執,就有了我、人、眾生、壽者這迷識四相;起了法執,像小乘聲聞、緣覺等聖者,就有了證、悟、了、覺這迷智四相,都不能夠清淨一切的業障。所以,除非你破除四相,不管是迷識四相、還是迷智四相,也就是斷除我執跟法執,才能夠真正清淨一切的業障,這就是淨諸業障菩薩的表法。

  「普覺菩薩」。普覺什麼呢?生死、涅槃都好像昨晚的一場夢而已。沒有生死可離,也沒有涅槃可證,都是昨晚的一場夢,都不是實有的。前面所說的種種過患已經遠離,四相也除了,但是還剩下作、止、任、滅四病,所以不能夠叫做普覺,要一直等到這四病都斷除了,才是真正的普覺。

  「圓覺菩薩」。前面雖然說了這麼多,譬如:文殊、普賢章,是接引上上根的人;普眼、金剛藏、彌勒、清淨慧章,是接引上根的人;威德自在、辯音、淨諸業障、普覺章,是接引中根的人;但是下根的人,還是很難契入,所以在圓覺章裡面,佛又開示方便,分上、中、下三期道場,就是上根的八十天;中根的一百天;下根的一百二十天,在這個期間之內專心用功,看可不可以剋期取證。像這樣使上、中、下三根的人,都能夠普歸圓覺,所以稱為圓覺。前面已經很圓滿地說明了信(第一章)、解(次五章)、行(次四章),到這邊就是證,證什麼?證圓覺,所以這一章稱為圓覺。一開始就指出「圓覺」這個陀羅尼門,這是「從本起末」,現在一切再回歸到圓覺,這是「攝末歸本」,從開始就提出圓覺這個陀羅尼門,到最後又回歸到圓覺這個法門,同時證入圓覺的境界,所以稱為圓覺章。

  「賢善首菩薩」。為什麼稱為賢善首呢?就是既賢、且善,而為上首,所以稱為賢善首。賢,是調柔善順的意思。善呢?是隨順真理叫做善。所以,心地已經調柔,能夠隨順真理,就叫做賢善。那麼,怎麼樣才能做到賢善呢?必須藉助經教,藉助經教的內容,才能夠慢慢修到賢善的境界。賢善首菩薩在本經裡面,請佛為此經取名字,並且希望流通本經,以利益今後一切眾生,像這樣使經教流通,才算是賢善之首,所以稱為賢善首。

  「等而為上首」,是等同前面的十一位法身大士,而為十萬菩薩眷屬的上首。

  與諸眷屬皆入三昧,同住如來平等法會。

  「與」,是同的意思。

  「諸眷屬」,就是十二位上首菩薩的同行眷屬。眷屬是什麼意思呢?眷,是眷念,時時被上首菩薩所護念,就稱為眷。屬,是攝受歸屬。為這些上首菩薩所攝受,歸屬於上首菩薩。目的是什麼?是使他能夠走向正道,就是一路陪伴他走向正道,從初發心開始,一直到成就為止,都為這些上首菩薩所攝受歸屬。

  「皆入三昧」,是大家一同進入法性三昧,這個三昧,就是神通大光明藏,也就是法性三昧。

  「皆入」,為什麼大家都能夠同入這個法性三昧呢?第一個,要靠佛力的加被才能夠入法性三昧。第二個,是這十二位上首菩薩見到佛入三昧,他們也入三昧,這些眷屬見到老師入三昧,他也跟著入。

  「同住如來平等法會」。大家都同入三昧,在法性當中自然沒有凡聖的差別,所以是凡聖不二、身土不二、自他不二……,這就叫做同住如來平等法會。「平等」,是不二的意思。同入法性三昧之中,這個法性之會,稱為法會,這時的眷屬,就是稱性之眾,外面顯現像是徒眾的樣子,可是內心的修行,都已經同證法性了,這個我們就稱為眷屬。

  雖然同住如來平等法會,但是卻有收機的不同,所以下面的十二章,大約分為三段:第一章、第二章,是說明圓頓行證;接下來的四章,是說明漸次行證;再下來的五章,是說明不定行證。最後的賢善首章,是屬於流通分。

  以上的六種證信序講完了

  今天就到這裡。

  願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

top03.gif