弟子淨願 恭撰

  緣起於一班出家人來拜訪師父的經過,使我感觸良多,勾起了陣陣的回憶,想起(1992年)亞倫師兄常常告訴我。師父還未出家時,時常請法師到自家裏開示佛法。當時師父都會分發紅包給與會的大衆。我想是希望衆生來聽經聞法時沒有牽掛。讓衆生高興的來,歡喜的回。

  也回想起(2002年)當時淨土梵音第一次邀請師父在大悲佛教中心上課,師父自己掏錢要給場地費,希望主辦當局不要擺放結緣品和添油箱,理由是希望衆生前來聽聞這一本經時,帶著一顆清淨的心來,不會在結緣品那邊選東選西,對法寶分別比較。聽完經後一樣的沒有罣礙,帶著一顆充滿法喜的心回家去。

  師父所做的一切,不外乎都是在保護衆生那個“心”不讓受干擾,能體會這一點的人恐怕不多。

  由此,不禁想到現在師父常被人家問到:“爲什麽不剃度弟子?爲什麽不建道場?爲什麽不幫別的道場募捐?”理由會是什麽呢?這使我好奇的急著向師父請示。

  “哈哈哈……這可要開始毁謗了,這樣會得罪到別人喔!”師父笑了笑說道。

  “不不,我們沒有要毁謗別人的意思。” 我急著表示道,“只是希望正知正見如實的表態,不期望別人一定要跟隨。更何况每個人都背負有不同的責任,是不能一概而論的。”

  沉默了一陣子,師父先吃了一口水果,娓娓的道來:“當時佛陀帶領一千兩百五十個常隨衆,都沒有發生什麽大問題,原因是他們都是證果的聖人。證果就是證到了無我,薩伽耶見已經斷了,沒有我執的染污,就沒有人我是非的煩惱,像這樣再多的人聚在一起都沒問題。”

  “現在時代不同了,道場有很多情况會影響修行。我們凡夫的心有雜染,再加上沒有正知見的引導。如果建了道場,有了道場就必須要維持,這樣會忙得不可開交,那裏還有時間修行。萬一再剃度了,一堆弟子在裏面爭嘩取寵。想想看,這不就反而讓弟子造了惡業,道場就變成造惡業的場所,多可惜!”師父語重心長的嘆了一口氣……

  聽說從前有人要送師父一座山建道場,却讓師父給婉拒了。還有當初(1997年)在新加坡的時候,我要爲師父註冊,組成佛學團體,師父馬上反對,還對我說,這樣會嚇到她以後不敢來。師父這樣的表態原來都是有原因的。

  “我們現在這樣子,不是很好嗎?”師父繼續說道:“我們定期來上課,共修,大家一起精進,然後回去各自修行。這樣子很單純,少掉很多人我是非(*)。”師父笑著説道:“再説,修行是心的問題,不是地方的問題。我的重點是以講經弘法爲主。教導衆生,不管在家出家,老的少的。教導衆生有空性的智慧和明白無我的道理。知道輪迴的自性是空的,心就不會有罣礙。讓眾生在這滾滾紅塵裏能夠隨緣生活,自在作主。”“而那些有能力的人,可以出來再利益更多的人。這樣不是很好嗎?”聼得我不禁的一直點頭。

  停了一下,吃了一口水果。師父繼續說道:“募款是在家人的事。在菩提道次第廣論上士道,裏面的布施度有講得很詳細。出家人的本分是引導衆生有正確的知見,以講經弘法爲己任。在家人則是要懂得修福田,要廣結善緣、要護持佛法、常轉法輪、請佛住世,就需要有寺廟道場。而這些事情是由在家人自己發心來護持。應該跟佛陀時代是一樣的由在家人在護持。”

  “時代改變了,很多仁波切和喇嘛爲了維持他們傳承的大前提下出來募款,這是無可厚非。總不能讓那些小喇嘛們餓死吧? 這也是讓在家人有機會修福報。”

  “我爲了讓來上課的衆生沒有任何的壓力,所以需要謝絕爲別人募款。我常常提到,護法龍天會加持那些護持正法的人。你們應該對佛陀的話要有絕對的信心。”

  師父的言教與身教都跟佛法相應,並且實踐在日常生活中。有幸遇到這樣一位戒定慧都圓滿的上師,再不好好的學習,再不好好的加油,可是會對不起自己。我要加油,願各位也一起努力吧!

  (*)在這裏向師父與各位師兄懺悔,由於我生性愚痴,反應遲鈍,沒有溝通技巧。不善言辭,講話直接。一定會有得罪之處,還請師父與各位大德多多原諒。

 top03.gif